Am 25.01.2025 besuchte das Team „Gastronomie und Hygienestandards“ den Workbrunch „Gastronomie“ in der Rohrmeisterei Schwerte. Zum Brunch lud das Dritte Orte – Programmbüro ein und richtete sich an Ehrenamtler sowohl aus bestehenden als auch an neuen Dritte Orte Projekten – wie unseres in Bergkamen.

(Bild: privat)

Die Wünsche nach einem Café oder einer ähnlichen Gastronomie wurden in den Umfragen zum b3 und auch innerhalb des Teams mehrfach geäußert und bereits diskutiert. Potenziell bietet hierfür „Das Forum“ mit seinen Räumlichkeiten genug Platz. Um dieses angemessen und regelkonform zu nutzen, bot der Workbrunch Wissensaneignung und Wissensaustausch bezüglich der Gastronomie.

Denn um ein Café oder etwas ähnliches zu betreiben, muss sich das Team „Gastronomie und Hygienestandards“ vielen Fragen und Vorgaben stellen. Dazu gehören zum Beispiel die Rechtslage, Wirtschaftlichkeit als auch die Steuern oder die bestehende Gesetze und Verordnungen, wenn es um eine Gaststätte oder ähnliches geht. Hierbei ist zu bedenken, dass in Verbindung mit Lebensmitteln die sichere und richtige Handhabung gewährleistet sein muss, um keinen Mitmenschen zu gefährden. Aber neben den erst einmal offensichtlichen Vorgaben erfuhr die Gruppe auch von weniger bekannten Gesetzen, die hier und da in Kraft treten und worauf es zu achten gilt.

Auch das Personalmanagement und klare Regeln für ein entspanntes miteinander sind für den Betrieb eine Cafés wichtig. Da es selten ein perfektes Rezept für Gemeinschaften gibt, wurden Konzepte von bereits etablierten dritten Orten, die eine eigene Gastronomie betreiben – ob im kleinen oder großen Maßstab, vorgestellt.

Dieser Workbrunch und andere Veranstaltung sind wichtig für die Vernetzung der vielen Beteiligten der dritten Orte. Durch guten Austausch können Fehler vermieden und bereits gut funktionierende Konzepte weiterverwendet und ausgebaut werden. Dank der gesammelten Erfahrungen und der aufgebauten Kontakte kann unser Team im Bereich „Gastronomie und Hygienestandards“ seine Arbeit weiter optimieren um ein Konzept zu entwickeln.

(geschrieben von Andrea Möhring)